微信扫一扫关注"贵阳统计"

新浪微博关注"贵阳-统计"

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-198429 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-25 15:36:03
文  号: 是否有效:
名  称: 市统计局关于贯彻落实全省统计法治工作会议精神 开展“12·4”法治宣传系列活动的通知
市统计局关于贯彻落实全省统计法治工作会议精神 开展“12·4”法治宣传系列活动的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各区(市、县)统计局,高新区、经开区、综保区、贵州航空港经济区经发局(产发局),市统计局各处(室、中心、队):

为贯彻落实全国、全省统计法治暨统计行风建设工作会议今年精神,开展统计造假弄虚作假专项整治,结合我市实际,现就我市贯彻落实会议精神、做好迎接国家统计督察和“七五普法”验收有关工作通知如下:

一、加强对中央文件和统计法律法规的学习和宣传

(一)进一步加强党委、政府对中央文件的学习。市、县两级统计局认真做好向同级党委、政府汇报,将《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(简称《办法》)《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(简称《规定》)纳入党委常务会和政府常务会或者党组、中心学习组的学习内容,进一步深入学习三个重要文件重要精神。

(二)加强全市各级各部门副科级以上领导干部培训。各区(市、县)及开发区统计部门要加强同级党校联系,充分利用市统计局编写的《依法参与统计工作,防范惩治统计造假》培训课件,于12月15日前对副科级以上干部进行统计法律法规学习培训,着力对中央文件“学深、学透、学到位”下功夫,提高各级领导干部对《意见》《办法》《规定》和统计法律法规的掌握。

(三)认真抓好统计调查对象的培训和宣传。市、县两级统计局要利用专业统计工作会议、专业年报培训会议等,将统计法律法规知识纳入必讲必培内容,利用市统计局编写的《统计法律法规对企业事业单位和其他组织的规定》向参加联网直报的四上企业、固定资产投资统计单位、规模以下(限额以下)企业进行全面培训。

(四)认真开展“12·4国家宪法日”和“12·8《统计法》颁布纪念日”统计法治宣传活动。12月4日,区(市、县)统计部门要积极参与同级法宣部门组织的法治宣传系列活动,开展全面弘扬宪法精神,防范惩治统计造假”主题宣传。

(五)认真组织县、乡两级统计机构人员参加11月29日下午全市统计法治视频培训会议。

各区(市、县)及开发区统计部门于12月18日前将“国家宪法日”暨统计法治宣传活动资料、举办副科级以上领导干部专题培训会议资料以及参加全市统计法治视频培训会议资料(签到册复印件、培训图片等)报市统计局政策法规处。

二、开展违反统计法精神做法和文件的清理纠正工作

(一)清理纠正将统计局作为目标完成的责任单位的文件和做法。2016年国家统计局以国统字(2016)18号文件印发了《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》,坚决纠正将统计局作为完成各项经济社会发展指标、满意度指标的总额、增速、位次目标的责任单位(包括第一责任单位、牵头单位、责任单位、协调单位、配合单位等)。清理文件的对象:市、县两级党委、政府及其各工作部门下发的文件和做法;清理的文件时间为印发日期在2016年1 月1 日至2019年11月30日。

(二)全面清理、纠正或者查处违法违规公布统计资料的行为。《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》中对统计资料的公布有着明确的规定,市、县两级统计局要结合统计造假专项整治和漠视群众利益、虚增群众获得感专项整治工作,加大清理、纠正违法违规公布地方性综合统计资料的行为,重点是2019年内的违法违规公布行为。对拒不改正的单位及其负责人、相关责任人员,依法立案查处,并按《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的规定,移交有关部门或者纪检监察机关给予政务处分。

(三)清理非法统计调查表。各区(市、县)统计局要及时组织开展对同级有关部门非法统计调查的清理、纠正或者查处工作。对未经批准的非法统计调查,责令改正,予以通报,并依法依纪对有关责任人员建议任免机关或者纪检监察给予处分。

以上三项清理工作,各区(市、县)、开发区统计部门及市统计局各处室(中心、队)要认真填报《贵阳市违反统计法精神的文件和做法清理表》,于2019年12月15日前市统计局政策法规处

三、认真做好统计法治总结工作。

各区(市、县)、开发区统计部门要按照《省统计局贯彻落实全国统计法治暨统计行风建设工作会议精神实施方案》要求,抓好各项工作贯彻落实,严格按《统计法治重点工作落实台账》登记的进度情况编写工作报告,于2019年12月17日前报送工作贯彻落实和工作开展进度完成情况,2020年6月15日前报送2020年上半年进度完成情况。

资料报送到贵阳市统计局政策法规处,联系人:袁明亮,电话:87989124。

2019年11月19日

文字解读
图解
相关报道
视频

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: