微信扫一扫关注"贵阳统计"

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 数据发布 > 统计公报
贵阳市第七次全国人口普查公报(第二号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


贵阳市第七次全国人口普查公报[1](第二号)

——地区人口情况


贵阳市统计局

贵阳市第七次全国人口普查领导小组办公室

2021531

根据第七次全国人口普查结果,现将2020111日零时全市10个区(市、县)常住人口[2]有关数据公布如下:

一、地区人口

10个区(市、县)中,常住人口超过100万人的有2个,分别为云岩区和南明区;在50万人至100万人之间的有3个,分别为花溪区、观山湖区和清镇市;在30万人至50万人之间的有3个,分别为白云区、开阳县和乌当区;少于30万人的有2个,分别为修文县和息烽县。其中,人口居前三位的区(市、县)合计常住人口占全市常住人口比重为51.29%

分区域看[3],六城区人口为450.61万人,占75.27%;三县一市人口为148.09万人,占24.73%。其中,观山湖区人口64.26万人,占全市人口10.73%

二、地区常住人口变化

2010年第六次全国人口普查相比,8个区(市、县)常住人口增加,其中增长较多的3个区(市、县),依次为:观山湖区、花溪区、南明区。

分区域看,与2010年第六次全国人口普查相比,六城区人口所占比重上升5.06个百分点,三县一市人口所占比重下降5.06个百分点。

注释:

[1]本公报数据均为初步汇总数据。部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

[2]常住人口是普查登记的2020111日零时的常住人口。具体包括:居住在本乡镇街道、户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道、离开户口所在的乡镇街道半年以上的人口;户口在本乡镇街道、外出不满半年或在境外工作学习的人。

[3]六城区是指南明区、云岩区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区;三县一市是指开阳县、息烽县、修文县和清镇市。

[4]指各区(市、县)的常住人口占全市常住人口的比重。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: