微信扫一扫关注"贵阳统计"

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 数据发布 > 统计公报
贵阳市第七次全国人口普查公报(第五号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵阳市第七次全国人口普查公报[1](第五号)

——人口受教育情况


贵阳市统计局

贵阳市第七次全国人口普查领导小组办公室

2021531


根据第七次全国人口普查结果,现将2020111日零时全市10个区(市、县)常住人口受教育基本情况公布如下:

一、受教育程度人口

全市常住人口[2]中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为1403339人;拥有高中(含中专)文化程度的人口为881787人;拥有初中文化程度的人口为1736937人;拥有小学文化程度的人口为1306869人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。与2010年第六次全国人口普查相比,每10万人中,拥有大学文化程度的由15067人上升为23440人;拥有高中文化程度的由13904人上升为14728人;拥有初中文化程度的由33410人下降为29012人;拥有小学文化程度的由26845人下降为21828人。


二、平均受教育年限[3]

2010年第六次全国人口普查相比,全市常住人口中,15岁及以上人口的平均受教育年限由9.61年提高至10.76年。

10个区(市、县)中,平均受教育年限在11年以上的有4个,分别为南明区、云岩区、花溪区、观山湖区;在10年至11年之间的有2个,分别为乌当区、白云区;在10年以下的有4个,分别为开阳县、息烽县、修文县、清镇市。

三、文盲人口

全市常住人口中,文盲人口(15岁及以上不识字的人)为140634人,与2010年第六次全国人口普查相比,文盲人口减少23932人,文盲率[4]3.81%下降为2.35%,下降1.46个百分点。

注释:

[1]本公报数据均为初步汇总数据。部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

[2]常住人口是普查登记的2020111日零时的常住人口。具体包括:居住在本乡镇街道、户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道、离开户口所在的乡镇街道半年以上的人口;户口在本乡镇街道、外出不满半年或在境外工作学习的人。

[3]平均受教育年限是将各种受教育程度折算成受教育年限计算平均数得出的,具体的折算标准是:小学=6年,初中=9年,高中=12年,大专及以上=16年。

[4]文盲率是指全市人口中15岁及以上不识字人口所占比例。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: