微信扫一扫关注"贵阳统计"

新浪微博关注"贵阳-统计"

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 数据发布 > 统计信息与分析
2021年1-2月全市经济运行情况分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力、真抓实干。随着统筹推进疫情防控和经济社会发展的成效持续显现,经济呈现持续恢复增长的态势。受去年同期基数较低影响,1-2月主要经济指标同比增速较高。

一、经济运行的基本情况

(一)工业生产加快,小微企业恢复性增长。

2月,全市规模以上工业增加同比增长13.3%;1-2月,规模以上工业增加值增长26.3%,与20191-2月相比,增长29.3%,两年平均增长13.7%

分行业看,1-2月,全市规模以上采矿业增加值同比增长5.1%;规模以上制造业增加值增长25.8%;规模以上电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值增长37.4%

小微企业实现恢复性增长。1-2月,全市规模以上小微型工业企业增加值同比增长28.4%,高于规模以上工业增加值增速2.1个百分点,高于规模以上大中型工业企业增加值增速2.5个百分点。

高技术制造业增加值增速大幅提高。1-2月,全市规模以上高技术制造业同比增长46.5%,高于全市平均水平20.2个百分点,实现恢复性增长。


(二)固定资产投资快速增长,商品房销售大幅提高。

1-2月,全市固定资产投资(不含跨区项目)同比增长63.0%;固定资产投资(含跨区项目)同比增长64.4%

民间投资总体稳定。1-2月,全市民间投资同比增长52.3%,占固定资产投资的比重为53.2%,占比较去年同期下降3.8个百分点。

建安工程投资增势较好。1-2月,全市建安工程投资同比增长98.3%

房开投资稳定增长。1-2月,全市房地产开发项目投资同比增长33.7%。商品房销售面积112.11万平方米,同比增长80.1%


(三)市场销售持续回升,民生需求不断提高。

1-2月,全市限额以上单位消费品零售总额160.20亿元,同比增长39.4%。与20191-2月相比,增长17.3%,两年平均增长8.3%

分行业看,限额以上批发业销售额303.62亿元,同比增长54.1%;限额以上零售业销售额151.11亿元,增长34.3%;限额以上住宿业营业额2.60亿元,增长65.3%;限额以上餐饮业营业额4.02亿元,增长94.2%


三大支柱行业增势良好。1-2月,全市限额以上汽车类实现销售额49.52亿元,同比增长57.2%,占限额以上社会消费品零售总额的37.9%,拉动限额以上社会消费品零售总额增长15.7个百分点,其中,新能源汽车实现销售额0.66亿元,增长127.6%;限额以上烟酒类实现销售额25.25亿元,增长100.4%,占限额以上社会消费品零售总额的16.2%,拉动限额以上社会消费品零售总额增长11个百分点;限额以上石油及制品类实现销售额18.02亿元,增长27.9%,占限额以上社会消费品零售总额的11.6%,拉动限额以上社会消费品零售总额增长3.4个百分点。

网上销售持续升温。1-2月,全市限额以上通过公共网络实现商品销售额18.88亿元,同比增长65.3%;占限额以上社会消费品零售总额的比重为12.1%,占比提高4个百分点;拉动限额以上社会消费品总额增长6.5个百分点,较去年同期增加5.8个百分点。

(四)财税收支有所回升,金融存贷款平稳增长。

财税收支逐步好转。1-2月,全市财政总收入184.19亿元,同比增长4.4%;一般公共预算收入86.28亿元,增长12%;一般公共预算支出105.52亿元,增长2%;税收收入(税务口径)160.98亿元,增长9.5%

金融存贷款余额增长稳定。2月末,全市金融机构人民币各项存款余额12719.19亿元,同比增长7.8%;金融机构人民币各项贷款余额16217.23亿元,增长12.3%;金融机构人民币存贷款余额增长10.3%

(五)招商引资稳步推进,外资外贸恢复较快。

到位资金保持稳定。1-2月,全市新引进产业项目到位资金306.15亿元,其中,工业项目占比36.7%,新签约产业项目117个,新签约产业项目开工率84.6%

外资外贸增势明显。1-2月,全市实际利用外资3.57亿美元,同比增长17.8%,增速比去年同期提高16.7个百分点。外贸进出口总额(海关口径)67.32亿元,同比增长95.7%,增速扭负为正。

(六)民生事业持续改善,物价水平有所回落。

社会保障稳步提升。1-2月,全市基本养老保险参保人数255.98万人,同比增长6.1%;医疗保险参保人数420.78万人,增长23.7%;新增就业2.92万人。

居民消费价格同比下降。1-2月,全市居民消费价格同比下降1.2%。分类别看,食品烟酒上涨0.7%,衣着下降4.7%,居住持平,生活用品及服务下降0.7%,交通和通信下降4.6%,教育文化和娱乐下降3.4%,医疗保健上涨0.3%,其他用品和服务上涨1.0%。在食品烟酒价格中,猪肉下降14.7%

二、经济运行的主要问题

(一)工业生产基础不够稳固。

一是结构不优。烟草制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达49.7%2月,全市烟草制造业增加值同比下降30.5%1-2月,烟草制造业增加值增长12%,低于全市平均水平14.3个百分点。扣除烟后,1-2月,规模以上工业增加值增速可以达到40.2%。二是基础不强。八大重点产业工业增加值占规模以上工业增加值的比重达87.1%,同比增长22.3%,增速低于全市平均水平4个百分点。其中,5个行业增速低于全市平均水平,仅3个行业增速比全市平均水平高。

(二)投资增长后劲不够充分。

一是到位资金持续不足。1-2月,全市投资到位资金同比增长51%,低于固定资产投资增速12个百分点,到位资金不足,严重影响项目建设进度,进而制约投资发展。二是工业投资占比较低。工业投资作为实体经济的重要支撑,比重仅占固定资产投资的15.8%,虽然较去年同期提高了6.7个百分点,但距离占比达30%以上的目标差距仍较大。

(三)消费振兴势头不够强劲。

一是接触性消费复苏较慢。全市限额以上住宿类商品零售额两年平均下降21.8%,接触性消费潜力还没有完全发挥出来。二是支柱行业未达疫情前水平,由于基数较低,石油及制品类、汽车类均实现快速增长,但相较于疫情前同期水平(20191-2月),石油及制品类商品零售同比下降16.5%,减收3.57亿元;汽车类商品零售同比下降8.3%,减收4.47亿元。

三、下一步工作建议

总的来看,当前全市经济运行恢复稳定,政策效果持续显现,积极因素不断累积。但同时也应看到,全市经济恢复的基础还不牢固,进程还不平衡,部分领域仍未恢复到疫情前的正常水平,部分指标在全省的位次有所下滑。下阶段,全市要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以推进“强省会”五年行动计划为抓手,落实市委、市政府各项重大决策部署,实现依法统计、应统尽统、颗粒归仓,助推全市高质量发展,努力实现“十四五”开好局、起好步。

(一)进一步夯实工业基础的支撑。

一是深化传统产业改造盘活贵阳工业存量。深入实施“千企改造”工程,充分释放磷石膏和电子级磷酸及磷酸盐产品产量,支持铝精深加工发展,积极引入智能制造,不断挖掘贵阳工业存量释放新产能。二是深入助推汽车产业链群建设形成工业新的增长点。加快推进吉利、比亚迪、宝能、恒大等项目建设,尽早实现投产达产,助力项目产业配套和政策支持。三是深度打造产业园区建设推进贵阳贵安融合发展。重点关注恒力(贵阳)产业园区建设,严格按照“高端化、绿色化、集约化”的要求,致力于打造成为全国最大的高档纺织面料、高端特种功能性聚脂薄膜生产聚集地。

(二)进一步加强投资保障的力度。

一是紧盯项目推进。对重点项目要深入实地考察,找准问题,针对解决。对新建项目要抓紧完备项目前期手续和申报工作,确保符合开工条件的项目能尽快开工建设;对在建项目要在确保工程质量和安全生产的前提下,抢工期、抓进度,形成尽可能多的实物工作量。二是畅通融资渠道。从政府层面,制定相应政策和简化相应服务,协调市场前景向好和疫情影响较为严重的行业通过民间投资、银行贷款等渠道实现有效融资。三是稳定要素保障。切实加强政策与金融、设施、人才等方面的协同,搭建好企业、政府、第三方支持机构的合作桥梁,强化土地、人口等要素保障,对建设项目进行科学合理的规划。

(三)进一步挖掘消费提质的潜力。

一是提高消费能力。切实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过稳定扩大就业,促进居民收入的稳定增长,进而提高居民消费能力。二是提振消费信心。持续抓好疫情防控常态化工作,营造稳定安全的营商氛围,使经营和消费环境都得到进一步改善,提振和巩固商业从业者和消费者的信心。三是全面促进消费。加快支柱消费的恢复力度,比如汽车、石油等的大宗传统消费,同时适应网络时代的发展,培育包括网购在内的限上消费高速增长,深度挖掘健康、文化、旅游等服务类消费的空间,从各方面着手主动思考,努力融入并积极适应国内市场双循环的需要,充分释放消费潜力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: