首页>政府信息公开>计划规划
索 引 号: 009400828/2016-00022 成文日期: 2016-05-06 发布时间: 2016-05-06 15:08
文 号: 信息来源: 贵阳市统计局
贵阳市统计局2016年工作安排

  2016年是贵阳市奋力建设创新型中心城市的起步之年,也是市统计局贯彻落实全国、全省经济工作、统计工作会议精神,全面深化统计改革的重要一年。全市统计部门将继续深入贯彻落实市委九届五次全会精神、政府工作报告,紧紧围绕“一个目标、三个建成”,坚持“做好、做优、做实、做强”统计的“四轮驱动”理念,认真组织、扎实开展各项统计工作,更好地服务全市经济社会发展。在做好全年常规统计工作的基础上,重点将抓好以下几方面工作:

  一、开展创新型中心城市统计监测评价指标体系课题研究

  打造创新型中心城市是贵阳市贯彻落实省委要求和市委九届五次全会精神的具体体现。作为统计部门,一是紧紧联系创新型中心城市做好大数据、生态文明建设等创新型领域统计监测,及时全面反映全市打造创新型中心城市进程;二是积极开展打造创新型中心城市统计评价监测指标体系的课题研究,系统分析打造创新型中心城市的成果、存在的不足和困难,为各级党政领导提切实可行的对策建议,助推创新型中心城市建设。

  二、完善大数据及关联产业统计指标体系

  围绕全市创建国家大数据综合创新试验区目标,加强与省统计局的汇报与联系,及时掌握我市上报的《大数据及关联产业统计指标监测体系(征求意见稿)》和省统计局牵头研究的《贵州省大数据统计监测》工作最新动态,根据全省大数据统计监测方案,结合我市大数据综合创新试验区特色,进一步修改完善大数据及关联产业统计监测体系,并及时开展大数据统计监测试点工作。

  三、加强电子商务、农村电商统计调查研究

  一是配合市商务局完善电子商务统计监测体系,明确相关标准和规范。健全《全国电子商务信息管理分析系统》企业名录,做到应统尽统;二是加大对电子商务、农村电商统计调查研究,探索电子商务统计制度和将网上零售更好计入社会消费品零售额的有效途径。

  四、积极做好“三个姊妹篇”等产业统计监测

  在做好大数据及关联产业统计指标监测的同时,建立和完善大健康、山地旅游和都市现代农业、现代制造业和现代服务业等“三个姊妹篇”和五个新兴产业配套统计监测制度,并积极开展统计监测工作。加大“三个姊妹篇”产业发展统计分析研究,助推产业发展迈向中高端水平。

  五、积极做好几项重点统计监测工作

  做好生态文明、全面小康和社会治理统计监测相关工作。参照省统计局制定的生态文明制度体系,紧密联系贵阳发展实际,配合市发改委、市生态委做好完善生态文明指标体系工作,在指标监测体系通过市政府正式下发后,积极做好相关统计监测;继续完善和做好《贵阳市社会治理工程统计监测指标体系》监测工作,及时全面反映社会治理工程的进程和成效;根据国家统计局、省统计局下发全面建成小康社会统计监测体系,继续做好全市全面小康统计监测,巩固全面小康建设成果;此外,及时建立“去库存化”、“百企引进”、“千企改造”、“双培育”、“双退出”等工业统计监测;完善节能降耗统计制度,加强单位GDP能耗监测,体现全市绿色、协调发展理念。

  六、进一步加强经济运行监测、预警和分析

  进一步加强对各区(市、县)、全市、全省、全国26个省会城市统计监测,探索更加直观、更加快捷的统计产品;加强与省、区(县、市)和市直各部门沟通与联系,进一步完善部门(区、县)经济运行调度会制度,定期召开季度、年度经济运行分析会;有针对性地开展经济社会发展专题分析,对经济运行中存在的问题和困难及时预警,并提出操作性强的可行性对策建议。

  七、提高统计数据质量,做到应统尽统

  一是加大企业统计人员培训力度,提高统计工作人员业务水平,做到应统尽统;二是加大《统计法》法制宣传,增强各级领导和统计工作人员统计法律意识,杜绝虚报瞒报;三是建立健全统计数据质量监控和评估制度,进一步优化GDP、工业、投资、消费、能源等统计数据量化评估方案,严格执行统计数据评估方法和评估流程,提高统计数据质量。

  八、做好第三次全国农业普查前期准备工作

  按照国家统计局、省统计局工作部署,及时组建全市农业普查领导小组及其办公室,配合国家、省做好农业普查统计工作信息化改革,会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。通过报刊、广播、电视、互联网等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  九、加强统计法治化建设

  认真做好依法治市和依法行政工作方案,科学制定“七五”普法规划;结合“统计开放日”、“一套表”和第三次全国农业普查,加大统计法制教育宣传;加强统计诚信体系建设与统计数据质量评价标准方面的探索;在取消企业办理、年审统计登记证背景下,创新和探索统计执法的方法和路径。

  十、加强统计信息化平台建设

  开展贵阳市大数据及关联产业统计管理系统项目建设,探索建立获取直接、手段先进、兼容便捷、运行安全的贵阳市联网直报系统平台;做好第三次农业普查数据处理环境搭建,建立运行稳定、安全高效、保障有力的统计云计算系统;加强和完善贵阳市经济社会综合指标进度系统和贵阳市统计地理信息系统,实现专业统计、地(州)和全国综合交换数据共享,创新统计数据展示及发布;继续完善省、地、县三级统计视频会议系统。

  十一、深入推进统计系统全面从严治党

  一是着力提高党建工作水平。以深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、特别是视察贵州时的重要讲话为引领,加强统计干部队伍思想建设;以贯彻落实中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为主线,教育引导全市统计系统党员干部牢固树立宗旨意识、政治意识、规矩意识、大局意识;以严格执行党政领导干部选拔任用条例和加强培训为根本,选好用好干部,强化统计人才队伍建设;以“严的要求、家和温暖”进一步加强统计干部管理。

  二是深入推进党风廉政建设。继续强化“两个责任”落实,推动党风廉政建设主体责任落地生根;深入开展党风廉政宣传教育,切实筑牢“不相腐”的思想基础;强化权利运行的制约和监督,不断织密“不能腐”的制度笼子;始终保持惩治腐败的高压态势,着力形成“不敢腐”的高压态势。

  三是持续深入改进作风。严格落实中央八项规定和省委十项规定,加强财务管理,严格控制“三公”经费,切实提高资金利用效率;扎实抓好“三严三实”民主生活会整改落实,深入开展作风专项整治,驰而不息纠正“四风”“五症”各种不良倾向;大力加强统计行风建设,实事求是,强化依法统计,严把数据质量关,坚决反对和抵制弄虚作假,以“零容忍”态度坚决查处统计违法违纪案件。

  

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】