首页>政府信息公开>年度总结
索 引 号: 009400828/2007-00036 成文日期: 2007-10-16 发布时间: 2007-10-16 10:10
文 号: 信息来源: 贵阳市统计局
贵阳市统计局2005年工作回顾及2006年工作安排


    今年是“十五”时期的最后一年,也是国家实施宏观调控,改革开放和经济建设取得巨大成绩的一年。一年来,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届四中、五中全会精神,紧紧围绕实施建设生态经济市和“大贵阳”战略目标以及我市统计工作的总体要求,以科学发展观总揽全局,积极创新工作思路,以提高统计数据质量为基础,着力推进统计改革,拓展统计服务领域,在全面提高统计工作水平,创新统计工作方法,在加强精神文明和党风廉政建设,统计法制、信息化和干部队伍等各项建设方面做了大量卓有成效的工作,我市统计事业得到了新的发展。

一、    2005年全市统计工作回顾

2005年我局主要完成以下六个方面的目标工作。

(一)精心组织,扎实开展第一次经济普查工作

今年是经济普查工作的攻坚年,我局在去年奠定的良好的前期准备工作基础之上,重点组织实施了以下几方面工作:一是通过采取加强对基层普查填报工作的指导、配合普查开展执法检查工作以及严格把好填报数据审查关的措施努力加大了数据质量监控力度,确保了填报登记数据质量;二是严格按照国家数据处理工作方案和数据处理实施细则的要求明确责任与分工,严格数据和上报、接收、审核、验收程序,切实搞好数据处理工作,并积极采取强有力措施做好普查数据资料的安全备份与保密工作;三是建立健全数据质量控制的岗位责任制,将自查与抽查有机结合起来,并对普查实施过程中的各个阶段和每个环节,实行严格的质量控制和审核验收制度,明确责任,层层把关。对抽查中发现的数据质量问题采取了有效的措施加以整改,直到符合质量要求为止;四是认真开展评选优秀、表彰先进活动,经过国家和省级的评选,我市有55家单位及124名普查工作者分别荣获国家级、省级以及市级“先进集体”和“先进个人”的称号。

这次经济普查所动员的人力、财力、物力之多,调查覆盖面的广度和和深度都是常规统计无法相比的,经济普查是和平时期的一次重大社会动员,也是依法行政的一次重要实践,更是为全面落实科学发展观做了一次有益的基础性工作。在此次普查工作中,我局首次实现了大型的普查数据网络化处理;首次将大型普查数据处理放在区、县一级处理并获得预期成效;首次实现了大型普查多专业协同处理。经过这次综合性的大型普查,启发了我们的工作思路,丰富了实际工作经验,进一步锻炼了普查队伍,检验了各级统计部门对大型综合性普查的适应能力和承受能力,积累了许多经验,为今后普查工作探索了新路子。

(二)努力适应发展需求,完善统计服务职能

今年我局坚持将统计服务作为我市新时期统计工作的主旋律。为更好地发挥统计服务工作职能,适应新形势新任务的需要,我局在及时、准确完成统计常规任务的基础上,积极创新工作思路,大力促进统计信息社会共享进程,努力拓展服务领域。

为满足我市党政领导决策和广大社会公众对统计信息的需求,我局努力完善统计信息服务功能,以发布《统计公报》、编缉出版发行《贵阳市统计年鉴》、《领导干部手册》、《贵阳经济要情》、《贵阳建设领域统计月报》以及电话咨询等方式及时给党政领导机关、工作部门和社会各界提供多种形式的统计产品,这些产品以其较为全面详细的反映贵阳市的市情市力状况、准确记载和描述我市经济社会的转轨转型状况、及时报告和监测我市经济社会的运行过程以及查阅简捷等功能,深受我市各级党政领导和社会各界的好评,需求量不断增加。

加强统计监测、分析、预警工作,及时提供统计信息服务,是统计部门的重要职责。我局今年坚持定期召开经济形势分析会制度,积极开展下基层调研、召开企业座谈会、追综重点项目等专题工作,鼓励全局干部追踪我市经济运行脉搏,紧贴领导谋划需要,加强统计监测和分析,努力掌握第一手资料,努力提高信息的广度和深度。全年全局共撰写各类统计信息分析报告117篇,超额完成全年目标任务的46.25%;完成《政务信息》和各类《工作简报》74篇。针对今年我市经济社会发展的新情况和新问题以及领导和群众关心的宏观与微观经济的热点、重点问题,我局及时报送了如《贵阳市经济形势现状分析及全年走势判断》、《对贫困群体实施就业保障的政策建议》、《六项措施应对第三产业发展四大软肋》等一大批专题报告,受到我市决策部门的高度重视和领导批示,我局撰写的国民经济综合分析报告经常被作为市委、市政府召开全市性综合会议的必备材料,在参与党政领导和相关部门制定重要文件、发展计划等方面我局都成为重要参与者之一。我局的统计信息因具有较高的时效性和决策参考性,全年被上级局、市委、市政府以及各宣传媒体采用达51余篇(不含重复采用),采用率居全市信息考核单位前列。

(三)深化统计制度方法改革,努力提高统计数据质量

今年以来,按照国家统计局关于改进和规范GDP核算的有关要求,我局在加强对新制度新方法学习和研究的基础上,进一步完善了GDP的核算工作,严格按照初步核算、初步核实和最终核实的三个步骤进行,按时保质完成了2004年贵阳市国民经济核算年度报表和认真进行2005年各个季度生产总值的初步核算工作。为进一步加强对各区、县(市)生产总值数据质量评估工作,缩小市局与区县经济总量的差距,客观公正地反映区县经济发展状况,努力与国家、省、市保持一致,我市建立了区、县(市)季度生产总值联审评估制度,组织各区县统计局核算人员学习新的统计制度和工作方法,并通过召开区县国民经济核算(联审)工作会议的方式,严格地对区、县(市)上报的数据进行审核,收到了良好的工作效果。

为提高区域统计数据质量,我局今年以来继续加强对二产、投资、商业区域统计工作的业务指导和考核。各相关专业处室均在不断完善工作制度的基础上,开展了业务培训、抽样调查和对区域统计数据程序的修改及重新编辑的工作,为严格把关,各相关处室同志还亲自下到区、县(市)进行工作业务指导,并采取了多渠道、多环节地方式对其统计报表数据进行认真审核,较好地实施了区域统计数据质量控制。

为确保我市新工农业发展速度计算工作的顺利进行,按照国家统计局的统一部署,我市在对去年计算工作经验总结的基础上,今年及时调整规范了价格调查的项目、方法,加强督促指导,合理编制分季度的价格权数,完善了新发展速度的计算机处理内容,实现了国家和省要求的平稳过渡,准确反映我市工农业经济发展运行水平的目标。

(四)认真开展各项统计调查工作

为促进全市非公有制经济健康快速发展,我局今年继续开展非公有制经济统计调查工作,按照《贵阳市非公有制统计报表实施方案(试行)》规定,按季准时审核、汇总上报其统计数据,并密切关注非公有制经济的发展动态,针对发展进程中出现的新情况、新问题及时召开专题调讨会,撰写专题分析报告提交我市党政部门决策参考。

今年全国开展1%人口变动抽样调查工作,按照国家和省的统一部署,我市1%人口变动抽样调查工作二月份开始启动,我市及十个区、县(市)均成立了1%人口抽样调查工作领导小组和办公室。目前,我市在完成了市级调查方案、经费预算、乡级区划的复核上报以及全市及各区、县(市)对行政区划的清理以及调查人员的培训等前期准备工作的基础上,正式的抽查登记工作已于十一月上旬全面完成,现已进入数据处理阶段。

根据省统计局“关于工业生产发展速度下管一级的要求”的有关规定,我局利用经济普查所得的规模以下工业和个体工业普查资料为基础,完成了以县为总体的县级区域规模以下工业抽样调查工作的编制抽样框、抽选样本单位、组织区乡两级的业务培训,以及数据处理程序编制等工作。

此外,针对经济生活出现的新情况,我局还开展了亿元以上商品交易市场抽样调查,中西药购进、销售情况调查,限额以下以及个体批发零售业、餐饮业样本单位商品销售调查以及农产量抽样调查;市城调队开展的城镇居民教育与就业情况调查、房地产市场问卷调查以及婴幼儿食品市场安全状况调查;市企调队开展的企业资金紧张情况快速调查、企业投资与经营环境调查以及配合有关部门开展的“五一”黄金周旅游情况等专题调查,这些调查许多都受到了市领导的高度重视和社会公众的普遍关注,为决策参考制定措施发挥了重要作用。

(五)加强统计法制工作,统计建设又创佳绩

今年,我局进一步加大了统计法制建设力度。通过报刊、电台、电视台等宣传媒体对我市颁布实施的《贵阳市统计监督管理规定》进行了广泛的宣传,配合全市经济普查工作的开展,印制了上万册“统计台帐”和3万余本统计法规知识手册,发放全市各单位和调查对象进行学习,达到了很好的宣传效果。为使我市的统计调查对象能够认真贯彻执行统计法律法规,依法准确及时规范的报送统计数据,我局有针对性的与部分单位建立了对接关系,定期上门帮助工作,这一举措得到了广大统计调查对象的好评。

按照省局的统一安排,今年我市还积极开展了统计“四五”普法考核验收工作。组织了部分主管部门、企业集团和中央、省驻筑单位的统计负责人参加了统计“四五”普法考核验收骨干培训会,并在会后组织了全市各机关、团体、企事业单位的25000余名统计工作分管领导、负责人及统计人员进行了我市历年来规模最大的“四五”普法考试,考试合格率达100%。为拓宽我市统计执法人员的视野,提高统计执法水平,我局还组织了我市部分统计执法人员到外省进行统计法制宣传教育、统计行政执法、案件法律文书的制作等方面的知识学习。

2005年我市统计执法紧密结合全市的中心工作以及经济普查工作的需求开展,全年共检查单位300余家,登报检查的115家,警告和限期整改的50家,给予经济处罚的39家,全市罚款金额为11.68万元。今年我局继续抓好了统计管理登记证的年审和换证工作,全年共办理年审、换证、办证19000余家,其中对三家下岗职工自谋出路、创办企业的单位给予免费办理统计管理登记证。

我局继续加快统计信息化步伐,在对全局信息化设备和网络设备的不断维护基础上,确保了网络、办公自动化系统的畅通;维护和更新统计信息网站;新建、维护和更新贵阳市经济普查网站;安装、维护统计办公自动化系统,进行了使用培训和指导。在县级网络建设方面已有重大进展,我局在完成了市级与县级网络建设工作可行性调研、区、县工作协调和方案设计的基础上,完成了与中国电信、中国移动、中国网通就我市统计信息网络向区县延伸线路租用相关事宜的协商,并与中标单位一起完成了网络建设工程任务。

今年以来,我局继续加强对5000家规模以上工业企业及3000家房地产开发企业联网直报工作的督促、检查、业务培训及软件操作指导工作,针对今年直报系统升级以及直报单位数量的增加,我局实施了对新直报系统运用和新增企业统计人员的培训,促进了我市统计工作人员迅速掌握应对工作中出现的新变化和新要求的能力,同时对工作中出现的问题和困难及时给予帮助解决,保证了我市每月的直报率均达到100%

(六)以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,促进党建和精神文明等各项建设

今年,按照市委的统一部署,我局作为全市第一批开展保持共产党员先进性教育活动的单位在督导组的认真指导下,在局党组的高度重视和周密安排下,认真开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。通过“思想发动、学习培训、党性分析、民主评议抓改整改、巩固提高”三个阶段的动员、学习和整改工作的实施,引导了我局广大党员干部认真学习了《党章》和《保持共产党员先进性教育读本》等文献,有力地促进了我局党员干部对开展先进性教育活动必要性的认识,明确了保持共产党员先进性的具体要求和积极参与先进性教育活动的自觉性,进一步坚定了理想信念和党性观念,党员思想素质有了明显的提高。通过征求党内外群众意见、组织开展党员专题组织生活会和领导班子民主生活会等形式,重点查找党员和党组织思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,领导干部还从坚持科学发展观和正确政绩观以及权力观、地位观、利益观等方面进行了剖析,逐步形成了批评与自我批评的良好风气,并紧密结合本部门实际,制定出针对性、操作性强的整改方案,明确了整改的内容、时限和具体措施,有力地促进了影响我局改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题的解决,进一步建立健全了局机关的规章制度,实现了提高党员素质,加强队伍建设,服务人民群众,促进各项工作全面发展的目标要求。

加强党组织建设,是发挥党组织优势的保证。今年,我局为进一步加强党组织和党员队伍建设,认真实施了总支与支部的改选和增设、发展新党员的考察培训和转正以及有针对性地对党员进行教育和管理等工作,坚持搞好“三会一课”和民主评议党员制度,为完成全市经济社会发展各项任务,促进统计事业的发展提供了坚实的组织保证。党风廉政建设是党的建设的一个重要组织部分。结合保持共产党员先进性教育活动的开展,我局今年继续将党风廉政建设作为促进队伍建设的一件大事来抓落实。结合我局工作实际制定了《贵阳市统计局2005年党风廉政建设和反腐败斗争的工作安排意见》和《贵阳市统计局2005年至2006年两年度党风廉政建设工作目标责任书》,对党风廉政建设和反腐败工作进行了安排和分解细化,并付诸了具体的实施。根据市纪委要求完成了禁止“元旦春节”期间铺张浪费、清查在祭扫活动中工作人员是否遵守廉洁从政行为、清查党员干部是否赌博、清查没收追缴违纪违法款物、清理党员干部是否持有出国出境证件、清查党员干部是否收送现金跑官要官、清理纠正国机关工作人员投资入股煤矿等突出问题。我局为切实抓好局机关干部的廉政教育,在认真贯彻传达《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》的基础上,专门组织购买了廉政教材《地狱门前》一书扩大发至全体中层干部,还结合工作实际开展了检查本机关及所属单位办证、收费、发放情况;自查廉政档案管理等活动;组织局机关及三支调查队全体党员参观爱国主义教育基地;参观息烽集中营;参观英模蒋庆先进事迹展览以及组织干部职工到大洞口监狱听取服刑人员现身说法教育等活动,对广大干部群众起到了较强的警示作用。我局领导班子成员在廉政建设方面更是以身作则,为进一步提高党组专题民主生活的会议质量,会前,局党组实施了成员之间相互谈心、有针对性的开展理论学习以及召开预备会等措施,促使民主生活会上班子成员能够对党性党风方面的突出问题进行深刻剖析,提出整改措施,明确努力方向,严格执行民主集中制的各项具体制度,凡涉及我局重大决策、干部选拔、财务管理、大额度资金的使用都坚持做到了集体讨论做出决定,严格按制度规定运作。同时,还采取网上通报、征求意见等形式增强党员干部的知情权、参与权、选择权和监督权,提高了各项工作的透明度、有效地杜绝和防止了腐败行为的发生,党组领导班子凝聚力、战斗力进一步得到增强。

今年,我局以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,围绕精神文明建设目标做了大量具体的工作。如:积极组织干部职工积极参与创建精神文明城市活动,组织干部职工学习相关知识,保证了全局干部职工对“八不”基本行为规范的知晓率达90%以上;组织开展了为印度洋海啸受害灾民捐款和红十字会款捐助活动;“扶贫送温暖”活动;帮助下岗职工解决困难开展的“一日工资捐赠”活动;支持我市农村电视网络建设捐款活动;安排干部积极参加贵阳市委、市政府组织的“双千工程”以及各种形式的文体活动,大大提高了我局干部职工队伍的凝聚力。

为进一步提升统计干部队伍的综合素质,按照《贵阳市统计干部队伍教育培训工作五年规划》的要求,我局今年采取了多种形式组织我局干部职工开展了政治理论、行政法规以及各种业务知识培训,并为促进在职干部提升学历,在培训时间、经费上提供了有利的条件。同时,加大了对全市机关、企事业单位统计人员的培训力度,全年从业资格培训、继续教育培训以及各种专业培训达3000多人次,我市的统计基层基础工作得到了进一步夯实。

2005年,在我局广大干部职工的共同努力下,统计事业的改革发展工作在过去的基础上,又迈出了新的步伐,被评为全国第一次经济普查先进集体、并以卓有成效的工作业绩得到了市委、市政府的肯定和奖励,统计工作越来越受到各级党委政府的高度重视,并且得到各级有关部门密切配合和支持,这充分说明了只要我们励精图治,奋发勇为,统计工作会有更快与更新的发展。

二、当前统计工作面临的机遇与挑战

正如本世纪前二十年是我国发展的重要战略机遇期一样,统计事业也进入了一个加快改革和蓬勃发展的重要战略机遇期。党的十六届三中全会明确提出要完善统计体制,中央、省和市党政领导都高度重视统计工作,并对以科学发展观统领统计工作、推进统计改革和建设作出了重要指示。特别今年年初,胡锦涛总书记到贵州、贵阳视察工作,要求在建设大贵阳,实现“两个率先”的进程中,贵阳市要更快更好地发展,实现经济社会历史性的跨越。我市的各级党政领导和综合管理部门必将要求统计部门提供准确性更高、覆盖面更全、时效性更强的经济社会发展数据,企业等各类市场主体、广大社会公众对统计信息也比以往更加关注,日益增长的多重统计需求为统计事业加快发展提供了强大的动力。《统计法》的修改和实施,切实地解决了一些长期以来困扰统计工作的突出问题,为推动统计改革发展提供了强有力的法律保障。随着科学发展观和正确政绩观的逐步落实,通过我市广大统计工作者不懈的努力,现在我市的统计事业已经拥有一个比较坚实的基础,统计工作的社会环境更为宽松,广大群众和社会各界也对统计改革和发展寄予了很大的期望。同时,统计工作也面临着严峻的挑战。一是统计工作环境的巨大变化,增大了统计工作的难度,统计部门如何建立反映全面、协调和可持续发展的统计指标体系,促进科学发展观和市委、市政府重大工作部署的落实,需要我们努力探索,做大量艰苦细致的创新工作。二是特殊的国情和市情决定了统计改革的复杂性,现实经济社会发展中出现的一些新情况、新变化和新特点,在统计方法度上还难以准确及时反映,需要我们认真地去研究。三是统计工作本身还存不少亟待解决的突出问题。如对统计数据资源的开发利用不够,在及时、超前反映我市经济社会形势变化的重点、难点方面,分析监测的深度、时效还不能够完全满足党政领导、社会公众等各方面的需求,统计违法现象仍时有发生,统计基层基础工作仍然薄弱,统计队伍中安于现状、开拓创新精神不够等现象也不同程度地存在,这些困难和问题制约着统计部门职能作用的更大发挥。面对难得的机遇和严峻的挑战,我们一定要全面落实科学发展观,坚决贯彻中央领导的重要指示,进一步增强改革的责任感、使命感和紧迫感,充分发挥广大统计工作者的积极性和创造性,努力奋斗,坚定不移地推进统计改革和建设,为实现建立既符合中国国情、又与国际一般规则基本接轨的现代统计体系,切实提高统计数据的准确性、科学性和统计工作的权威性,为党和政府、社会各界以及国际社会提供优质高效的统计服务的未来中国统计改革发展目标做出我们的贡献。

三、2006年全市统计工作主要任务

2006年是实施统计改革和建设的关键一年,我们要以提高统计数据质量为中心,着重抓好以下八项工作。

(一)树立以科学发展观统领统计工作的新观念

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六大和十六届五中全会以及市委七届十五次全会精神,按照胡锦涛总书记提出的“做表率,走前列,实现贵阳市经济社会发展历史性跨越”的要求,按照市委、市政府对全年工作的统一部署,深刻认识在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设新的发展阶段,贵阳市实施建设生态经济市和“大贵阳”战略目标给统计工作带来了新的任务和挑战。我们一定要把思想认识统一到“争创新优势,实现新跨越”上来,增强政治意识、大局意识、创新意识和服务意识,进一步解放思想,全面跟踪反映把经济社会发展切实转入科学发展轨道的进程,加强统计监测预警,及时发现经济社会运行过程中出现的苗头性、倾向性的新情况、新问题,发挥统计部门网络健全、反应快捷的优势,大力开展社情民意等专项调查,为满足党政领导制定政策和科学管理的需要,为我市实现经济社会发展新的跨越作出我们统计人的贡献。

(二)全面实施各项统计改革

一是按照省调查总队的统一部署,稳步实施好调查队管理体制的改革,并在改革中坚持以改革促进和谐,以团结共谋发展,努力实现整合资源,理顺关系,提高效率,进一步维护和增强统计系统的整体性,激发调查队工作人员的工作积极性,创造一流工作业绩并以此维护统计权威,提高统计地位,保障改革的顺利推进。

二是要继续完善核算工作改革。我们要进一步加强数据管理规范和技术指导,不断完善县级数据联审和平估管理制度。防止县级GDP汇总数据与全市生产总值之间产生较大差距。抓紧按照普查资料修正历史数据,完成好2005年和今后年度GDP数据的核算工作,确保平稳过渡。

三是要继续实施统计制度方法改革。在国家局和省局的部署下,我局要尽快建立和完善能体现自主创新能力的统计指标体系,健全对各行业节能降耗的统计发布制度,切实做好建设社会主义新农村目标任务的监测制度,进一步完善第三产业和非公经济统计制度,建立循环经济指标体系和文化产业监测制度,摸索实施服务业重点行业抽样调查方法,加强和规范部门服务业统计工作及建立部门统计联席会议制度,予保证部门信息交换渠道通畅和信息共享平台的建立。

(三)认真做好重大国情国力调查。

第二次全国农业普查是2006年统计工作的重中之重。按照国务院办公厅的通知要求和省局的统一部署,我们要精心做好方案拟定、机构筹建、组织实施、经费落实、宣传动员、业务培训、普查试点等各项准备工作,为确保农业普查的成功奠定良好的基础。认真做好经济普查资料的开发应用和1%人口抽样调查数据的审核、验收、汇总、发布和资料开发分析研究工作。

(四)全面提高统计服务水平

随着政府职能的转变和市场经济体制的逐步完善,政府对经济社会的管理已由计划指导转向宏观调控和信息引导;而以广大企业为代表的各类市场主体,在生产经营中离不开各类信息;同时,随着社会主义民主和法制的不断完善,社会公众对经济、社会生活等方面的参与权、知情权需求加大,我们要充分把握好这一发展机遇,围绕全市工作大局,加大服务力度,创新服务方式,树立大服务的观念,把服务拓宽到为党和政府决策管理服务,为公民参政议政和民生服务,为企业生产经营服务,为科学研究服务。进一步提高我市统计分析服务工作水平,特别要对建设社会主义新农村、经济增长、结构调整、对外贸易、市场价格、房地产、能源、企业效益、构建和谐社会等问题进行深入研究,继续做好每年两期的《优秀统计分析及课题汇编》工作,积极为党政领导和社会各界提供咨询建议和满意的统计产品。

(五)加快推进统计信息化建设

制定统计信息化发展“十一五”规划,继续加快统计信息化建设步伐,完善全市统计信息化网络体系,积极推进全市统计基础信息处理与统计数据库建设一体化工作,力争在统计信息处理平台建设上有新的突破。继续加强全国工业5000家、房地产3000家基层企业联网直报工作,进一步完善贵阳市统计信息内网和统计综合外网,加强对全市各级统计人员统计信息化运用知识培训和网络管理骨干知识技能培训,提升统计信息网络运用和维护水平。

(六)继续加强统计法制建设

结合国家“五五”普法工作的全面启动,我局要认真研究推行统计行政执法责任制,加大统计法规宣传指导力度,继续做好“送法入户”和“入户帮扶”的工作,完善统计诚信单位考核检查制度和重大统计违法案件责任追究制度,加强统计行政执法检查,强化统计违法案件的查处,严格执法程序,依法行政,文明执法,进一步营造良好的统计法制社会环境。

(七)切实夯实统计基层基础工作

大力加强县级统计队伍建设,继续帮助支持区级局解决“区域统计”存在的困难和问题,采取积极措施,协调各方力量,多渠道争取必要的统计建设经费,努力改善基层统计工作条件,积极参与“县级统计工作质量达标”活动,进一步促进基层基础统计工作规范化建设,落实基层统计工作责任制,组织开展对全市所有乡镇街道办事处以及全市企业单位统计人员的统计业务知识的更新培训,以此不断提高我市基层统计基础工作水平和基层统计人员的业务综合素质。

(八)加强统计队伍建设

按照《国家统计局人才工作规划(2005——2010)》和“人才强市”战略的要求,以提高统计干部素质建设为重点,切实加强统计干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设和业务建设,实施统计职业道德,在全市统计系统开展“视统计信誉为生命”的主题实践活动,使“讲大局、讲团结、比贡献”的风气成为每一个统计工作者的自觉行动。继续抓好党风廉政建设目标责任制的完善和落实,实施统计干部人事制度改革和《公务员法》,在巩固提高行政效能阶段性成果基础上,严格各方面工作纪律和要求,建设一支作风优良、业务精通、勤于奉献的统计干部队伍。

 

 

                                                                        贵阳市统计局

                                                                     二○○五年十二月二十八日

 

 

 

 

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】