信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>信息公开>>工作动态
  工作动态
用贵阳统计人的高素质来助力高标准要求、高水平开放和高质量发展——贵阳市召开2019年全市乡(镇、社区服务中心)统计工作培训会议
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2019-09-04 09:54 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  贵阳的发展,有贵阳统计人的奉献。守初心担使命、强攻坚打硬仗,离不开高素质的基层统计干部;实施“发展新产业、振兴商贸业、强化产销对接”三大攻坚行动计划,更需夯实统计基层基础。为深入贯彻落实市委十届七次全会精神、全市半年经济工作会暨市委财经委、市委对外开放委第二次全体会议精神和要求,坚持依法统计、依法治统,提升基层统计队伍水平,提高基层统计人员工作能力,规范基层统计工作,提高统计数据质量,贵阳市统计局于8月30日召开了全市乡(镇、社区服务中心)统计工作培训会议。全市乡(镇、社区服务中心)分管统计工作的领导及统计人员353人参会。
  会上,市统计局党组成员、副局长姚梦兰作了动员讲话并提出三点要求:一是要求参会人员充分认识做好统计工作的紧迫性、重要性。只有好的统计数据,才能科学顶层设计。统计基层基础是统计工作的基石,是全面、客观、真实反映经济社会发展实际,是夯实统计数据的重要源头。大家在坚定统计事业自豪感的同时,也必须清醒认识面对新时代、新任务、新战略、新要求,要立足岗位,勤学善思,大力加强统计基层基础工作,为实现“一品一业、百业富贵”发展愿景提供扎实可靠的数据支撑。二是要全面加强统计工作的组织领导,进一步明确社区(乡镇)统计工作职责。对统计工作真正从思想上重视起来,力量上加强起来,行动上紧张起来,用扎实的、全面的、鲜活的统计数据展现全市上下奋发前行、科学规划、创新发展的成效实绩。三是要加大统计普法宣传力度,提高依法统计能力。做好统计工作必须全社会形成合力,大家支持统计,统计服务大家。对违反统计法规的要坚决惩处,用高质量的统计服务来保障高质量发展。
  会上,市统计普查中心就基本单位名录库的维护及找单位、建台账、助上规等进行了详细的阐述讲解。工业处就如何判别哪些是工业企业;工业企业的上规条件、规下工业抽样调查的原理和要求及什么是工业总产值等诠释了政策规定和实操体会。投资处就固定资产投资统计概念和原则、固定资产投资项目入库管理要求、房地产开发企业及项目入库管理要求等结合实践进行了深入浅出详解。商贸处就商贸统计基本指标进行了全面答疑讲述,并对商贸单位上限入统提出相关工作要求。服务业处就规模以上服务业分类及上规入统标准、乡镇社区服务业统计主要工作、如何做好乡镇社区服务业统计工作等讲了政策规定和工作要求。
  整个培训时间紧凑、内容丰富、讲解生动、贴近实际,政策性、针对性和指导性强,让人记忆深刻、理解深入。基层参训同志普遍反映良好:这才是真正为基层服务,帮基层帮到了实处!
  磨刀不误砍柴工。基层参训分管领导们反映:按照省委领导强调的“五步工作法”,干部培训是关键一环。各级统计干部要为党委和政府中心工作做好统计服务,就必须自己先“强身健体”。市统计局抓基层基础统计工作,加强干部培训,抓到了根本。大家纷纷表示:回去后也要学习这种方法,带好所属队伍,为贵阳高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚贡献统计人的一份力量!