信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>信息公开>>公告公示
  公告公示
关于开展2019年第一季度统计执法检查的通知
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2019-01-21 11:02 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

各区(市、县)统计局,高新区、经开区、综保区产发局,双龙航空港经济区经发局,局机关各相关处室:
  为贯彻落实《惩治和防范统计造假、弄虚作假督察工作规定》,全面深入落实中央巡视整改和全国人大常委会执法检查组检查统计法实施情况整改工作,加大统计执法力度,防范和惩治统计造假,弄虚作假,为全市第四次经济普查营造良好统计法治环境。经研究,决定在全市开展第一季度统计执法检查。现将有关事项通知如下: 
  一、检查范围
  全市“一套表”联网直报单位,固定资产投资项目上报的2018年年报和2019年月报。
  二、检查内容
  重点检查编造虚假数据,提供不真实或者不完整的统计资料,迟报、拒报统计资料的违法行为。
  三、实施步骤及时间安排
  第一阶段:自查(2019年1月21日—2019年3月10日)。
  各区(市、县)对所辖区域企业进行检查,可根据实际情况,采取灵活多样的检查方式,结合数据核查、“统计服务千企”、“四经普”工作进行执法检查。
  第二阶段:抽查(2019年3月11日—2019年3月31日)。
  贵阳市统计局对各区(市、县)检查情况进行抽查,并对抽查情况进行通报。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。为加强对执法检查工作的组织领导,市局成立由局班子成员和各专业处室负责人共同组成的贵阳市统计执法检查工作领导小组,下设办公室在市局统计执法大队,具体负责本次统计执法检查工作的组织和督促工作。各区(市、县)统计局要成立统计执法检查领导小组,负责执法检查工作的组织领导和统筹协调。
  (二)精心部署,周密安排。各区(市、县)统计部门要结合本地实际,精心部署,周密安排,严肃查处统计造假、弄虚作假的违法行为,加大执法处罚力度,确保检查不走过场,不留死角,保障全市四经普工作顺利开展,收到实效。
  (三)加强指导,强化监督。市统计局在做好本级统计执法检查工作的同时,将深入各县(市、区)进行检查和督促,并对统计执法薄弱的地方加强督导,对执法不力的地方将依法问责。
  (四)依法执法,务求实效。为确保统计执法检查取得成效,各地要从实际出发,有目标、有重点地进行检查,严格遵守执法检查纪律,按照统计执法程序开展工作,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、程序合法。要严格按照《统计法》、《统计法实施条例》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》、《企业统计信用管理办法(试行)》等规定,对发现的统计违法违纪行为依法严肃查处和纠正,集中通报、公开曝光典型案件,对符合公示条件的严重失信企业要及时予以公示。
  (五)坚持结合“双随机”执法。此次统计执法检查结合“双随机一公开”原则进行,各区(市、县)统计局按“双随机”原则随机抽查不少于5家企业,同时,根据实际工作需要,可全面铺开检查范围。严格依照统计执法检查程序做好卷宗留存,市统计执法大队将对卷宗档案进行不定时抽查。
  (六)按时报送资料。各区(市、县)统计局于3月16日前将检查情况(附《统计执法检查情况表》、《检查对象抽查结果表》)报送市统计执法大队,逾期未报送的视为未进行该项检查工作,将严格列入市统计局年度考核评比。
  联系人:罗  均  0851-87989128
  姚  琨  0851-87989114
                                                                                                                              2019年1月21日
  

                                                                                                                           贵阳市统计局办公室