信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
2019年1-5月贵阳市经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2019-06-28 15:42 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  1-5月,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省的各项决策和部署,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,扎实推进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,经济形势呈现总体平稳、下行压力加大的发展态势。
  一、经济运行基本情况
  (一)规模以上工业略有回落。
  1-5月,全市规模以上工业增加值增长7.4%,比1-4月回落1.6个百分点。
  重点产业(行业)“7升1降”。1-5月,全市八大重点产业(行业)增加值增速呈“7升1降”格局,对全市规上工业增加值增长贡献率为90.3%,拉动全市规上工业增加值增长6.7个百分点。三个行业增速高于全市平均水平,其中,装备制造业同比增长30.1%;铝及铝加工同比增长16.7%;烟草制造业同比增长11.0%。
  汽车制造业继续高速增长。1-5月,汽车制造业同比增长90.5%,对全市规上工业增加值增长的贡献率为21.4%,拉动全市工业增长1.6个百分点;占全市规上工业增加值的比重为3.2%,比上年同期提高1.4个百分点。
  (二)固定资产投资增速放缓。
  1-5月,全市固定资产投资增速8.8%,比1-4月回落1.2个百分点。
  一产、二产投资加快增长。1-5月,全市第一产业投资同比增长46.5%,比1-4月加快41.0个百分点;第二产业投资同比增长2.8%,比1-4月加快1.1个百分点,工业投资同比增长3.1%,比1-4月加快0.6个百分点;第三产业投资同比增长9.1%,比1-4月回落2.1个百分点。
  基础设施、高技术产业投资加快增长。1-5月,全市基础设施投资同比增长27.3%,比1-4月加快15.0个百分点;高技术产业投资同比增长29.4%,比1-4月加快27.4个百分点。
  (三)消费品市场逐步回升。
  1-5月,全市限额以上单位实现消费品零售总额335.49亿元,同比下降1.0%,降幅比1-4月收窄1.7个百分点,高于全省平均水平0.9个百分点。5月份,限额以上单位实现消费品零售总额65.76亿元,同比增长6.4%,单月增速今年以来首次转正,比上月回升8.8个百分点,消费品市场呈现逐步回升趋势。
  批零餐三大行业增长加快。1-5月,全市限额以上批发业实现销售额574.17亿元,同比增长4.0%,较1-4月加快0.8个百分点;零售业实现销售额339.71亿元,同比增长0.6%,较1-4月加快1.4个百分点;住宿业实现营业额7.53亿元,同比增长2.0%,较1-4月回落1.7个百分点;餐饮业实现营业额7.02亿元,同比增长4.2%,较1-4月加快0.1个百分点。
  汽车类销售回暖。全市汽车业零售额在限上零售额中占比为四成以上,是消费品市场的重要行业。5月份,全市限额以上单位实现汽车类销售额24.85亿元,同比增长5.0%,自去年4月以来,首次实现正增长。
  (四)其他营利性服务业持续向好。
  1-4月,全市规模以上其他营利性服务业营业收入增长25.9%,增速比1-3月加快2.2个百分点,高于全省平均水平3.2个百分点。
  与大数据相关行业引领增长。1-4月,全市互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入增长42.5%,高于其他营利性服务性营业收入增速16.6个百分点,在其他营利性服务性四大行业分类中增速排位第一。其中,互联网和相关服务营业收入增长100.7%,呈高速增长态势。
  (五)招商引资稳定增长。
  1-5月,全市实际利用外资7.42亿美元,同比增长13.5%。
  1-5月,全市新引进产业项目到位资金567.89亿元,完成全年目标进度44.9%。其中,工业项目占比31.1%,新签约产业项目505个。
  (六)财政支出稳步上升。
  1-5月,全市地方一般公共预算收入174.57亿元,同比下降5.3%,降幅较1-4月扩大0.5个百分点;地方一般公共预算支出239.48亿元,同比增长15.5%,增速较1-4月加快0.3个百分点。
  1-5月,全市税收收入370.59亿元,同比下降0.4%,降幅较1-4月收窄0.4个百分点。
  (七)旅游、外贸、金融、保险快速增长。
  1-5月,预计全市旅游总人数9862.98万人,同比增长25.6%;旅游总收入1346.53亿元,同比增长31.6%,继续保持井喷式快速增长。
  1-5月,全市外贸进出口总额14.17亿美元,同比增长9.0%。其中,出口总额10.64亿美元,同比增长18.6%;进口总额3.53亿美元,同比下降12.4%。
  5月末,全市金融机构人民币存款余额12060.32亿元,比年初增加683.03亿元,同比增长3.9%;金融机构人民币贷款余额13407.87亿元,同比增长18.1%。
  1-5月,全市保费收入88.41亿元,同比增长12.7%。
  (八)新增就业稳定增加,物价水平保持合理可控。
  1-5月,全市城镇新增就业人数8.01万人,较1-4月增加1.31万人。
  1-5月,全市居民消费价指数同比上涨2.2%,涨幅比1-4月扩大0.1个百分点,物价水平保持在合理区间。
  二、当前经济运行困难及问题
  (一)固定资产投资低于年初预期。
  新增项目数量、完成投资低于预期。1-5月,全市5000万以上投资及房开投资项目入库96个,同比减少136个,仅占年初预计数量的11.7%;完成投资仅占年初预计的20.5%。
  到位资金同比下降。1-5月,全市投资资金本年实际到位比上年同期下降11.1%,其中,国家预算内资金比上年同期增长2.9倍,占本年到位资金的2.7%;国内贷款比上年同期下降16%,占本年到位资金的23.9%;自筹资金比上年同期下降10.7%,占本年到位资金的38.4%;其他资金比上年同期下降13.2%,占本年到位资金的35%。
  (二)工业生产增长因素不稳定。
  重点企业增长放缓。1-5月,全市50户重点企业增加值同比增长10.4%,增速比1-4月回落2.3个百分点;占全市规模以上工业增加值比重为68.5%,比1-4月减少0.6个百分点。
  磷煤化工降幅扩大。受磷化工企业生产技改的影响,1-5月,全市磷煤化工同比下降16.2%,降幅较1-4月扩大2.9个百分点,拉低全市规上工业增速1.5个百分点;占全市规模以上工业增加值比重为7.6%,比上年同期下降1.8个百分点。
  烟草制造业增速放缓。1-5月,全市烟草制造业同比增长11.0%,较1-4月回落3.5个百分点。5月份,烟草制造业同比下降6.8%,由于烟草制造业在全市规模以上工业中占有较大比重,其增速下降对1-5月全市规模以上工业增加值增速产生较大影响。
  (三)影响消费市场增长的不利因素较多。
  烟酒类销售下降有较大影响。1-5月,全市限额以上单位烟酒类累计零售额11.44亿元,同比下降36.8%,拉低全市限额上社会消费品零售总额2.0个百分点。
  汽车销售回暖因素不稳定。1-5月,汽车销售市场有所回暖,主要原因是由于车展举办、部分中高端车集中付款提车等特殊情况引起的销售上涨,长期来看,市场形势仍不容乐观。
  网络零售额贡献减弱。1-5月,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比下降19.8%,拉低限额以上社会消费品零售总额增速1.8百分点。
  三、当前经济工作的建议
  (一)抓好工业项目建设,加大工业企业招商力度。
  一是加强对工业投资项目的跟踪监测,对项目手续办理和前期工作进展情况及时研究分析,协调解决项目建设中的规划报批、征地拆迁、厂房建设、要素保障等问题。二是加大工业企业招商引资力度,围绕“一品一业、百业富贵”,形成以中高端制造为主的新型工业体系,提高工业企业在招商引资中的比重。
  (二)推进项目建设进度,加强项目谋划和资金保障。
  一是加大推进全市所有拟新增入库项目的建设进度,尤其要着力推动重大项目建设。二是想方设法在促进社会投资、扩大民间投资和规范有序推动政府投资上加大力度,缓解融资受限造成的投资收紧局面。
  (三)培育消费新热点,加快消费结构升级。
  一是积极顺应消费升级的趋势,拓展消费新热点,加快供给侧结构性改革,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,推动产业转型升级,实现经济提质增效。积极培育壮大节能和新能源汽车、有机食品、绿色家电、绿色建材等绿色消费,提升品质时尚消费。二是积极引导企业特别是中小企业利用电子商务平台开展网络营销,创新服务模式;支持百货商场、连锁企业、专业市场等传统流通企业依托线下资源优势开展电子商务,实现线上线下资源互补和应用协同。