信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
贵阳市2019年上半年经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2019-07-31 16:14 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  上半年,全市上下在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进的工作总基调,统筹推进“六稳”各项工作,全面落实市委十届五次全会精神,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力打造中高端消费之城、中高端制造之城。全市经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的良好态势。
  初步核算,上半年,全市地区生产总值1785.67亿元,同比增长9.1%,经济增长趋势与全国、全省保持同步,增速分别高于全国、全省2.8、0.1个百分点,继续在全国省会城市中位居前列。其中第一产业增加值67.71亿元,增长5.2%;第二产业增加值689.50亿元,增长8.9%;第三产业增加值1028.46亿元,增长9.4%。三次产业结构为3.8:38.6:57.6。

 

  一、经济运行基本情况
  (一)农业稳中有升。
  上半年,全市农林牧渔业增加值71.84亿元,同比增长5.2%,增速较一季度提高0.2个百分点。其中,种植业增加值49.06亿元,同比增长6.0%;林业增加值0.33亿元,同比增长18.3%;牧业增加值18.10亿元,同比增长3.3%;渔业增加值0.21亿元,同比增长6.0%;农、林、牧、渔专业及辅助性活动增加值4.14亿元,同比增长4.2%。
  (二)工业较快发展。
  上半年,全市规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速较1-5月提高1.6个百分点。其中,6月当月全市规模以上工业增加值同比增长15.9%,较5月提高15.5个百分点。
  (三)投资加快增长。
  上半年,全市固定资产投资同比增长12.3%,较1-5月上升3.5个百分点。其中,全市5000万以上项目投资同比增长29.9%,比1-5月加快7.8个百分点;房地产开发项目投资同比增长4.1%,与1-5月相比,提高8.2个百分点。
  (四)消费市场企稳回升。
  上半年,全市社会消费品零售总额630.80亿元,同比增长4.4%,增速较一季度加快1.1个百分点。其中,限额以上单位实现消费品零售总额412.41亿元,同比增长2.2%,增速较一季度、1-5月分别回升5.0、3.2个百分点。
  从区域看,城镇消费仍占据消费市场主体地位,乡村消费发展较为缓慢。上半年,全市限额以上城镇单位实现消费品零售总额338.44亿元,同比增长4.4%,增速高于限额以上单位消费品零售额2.2个百分点,高于乡村消费品零售额10.9个百分点。
  从消费形态看,商品零售仍为消费品市场的主导。上半年,全市限额以上单位商品零售额398.95亿元,占限额以上单位消费品零售额的比重达96.7%,同比增长2.3%;餐饮收入13.46亿元,同比增长1.5%。

 

  (五)外资、内资稳步推进。
  上半年,全市实际利用外资9.53亿美元,同比增长13.1%。
  上半年,全市新引进产业项目资金745.05亿元,其中工业引资占比达30.01%。
  (六)旅游、外贸快速发展。
  上半年,全市旅游总收入1614.54亿元,同比增长31.5%;旅游总人数11830.81万人,同比增长25.6%。
  上半年,外贸进出口完成17.71亿美元,同比增长7.6%。其中,出口13.2亿美元,同比增长14.5%;进口4.51亿美元,同比下降8.6%。
  (七)财政、税收降幅收窄。
  上半年,全市地方一般公共预算收入209.95亿元,同比下降5.3%,降幅比一季度收窄4.7个百分点;地方一般公共预算支出342.34亿元,同比增长15.0%。
  上半年,全市税收收入431.53亿元,同比下降3.3%,降幅较一季度收窄1.6个百分点。
  (八)金融、保险快速增长。
  上半年,全市金融机构人民币存款余额12179.56亿元,比年初增加818.89亿元,同比增长3.8%;金融机构人民币贷款余额13369.93亿元,比年初增加827.62亿元,同比增长15.7%。
  上半年,全市保费收入102.21亿元,同比增长11.2%。
  (九)就业、物价总体稳定。
  上半年,全市城镇新增就业人口9.8万人;城镇登记失业率2.84%,继续控制在国家、省调控范围。
  上半年,全市居民消费品价格同比上涨2.2%,与1-5月持平,6月当月居民消费品价格较5月环比下降0.3%,全市物价总体稳定,各项稳物价、保民生的政策措施效果显现。其中,八大类商品价格指数上半年同比呈“七升一降”,食品烟酒类上涨4.2%,医疗保健类上涨3.8%,衣着类上涨2.4%,居住类上涨2.0%,教育文化和娱乐类、交通和通信类上涨0.4%,其他用品和服务类上涨0.1%,生活用品及服务类下降0.2%。
  (十)城乡居民收入稳步增长。
  上半年,全市城镇居民人均可支配收入19813元,同比增长9.0%,增速与一季度持平;农村居民人均可支配收入8053元,同比增长10.1%,增速较一季度持平加快0.3个百分点。
  二、经济运行的主要特点
  (一)三次产业协调发展,助力全市经济快速增长。
  三次产业协调发展。上半年,全市三次产业对GDP增长的贡献率分别为2.1%、38.6%、59.3%,分别拉动GDP增长0.2、3.5、5.4个百分点。
  主要行业引领增长。上半年,全市国民经济主要行业中,对GDP增长的贡献较大的行业主要是工业、建筑业、金融业、其他服务业中的营利性服务业和非营利性服务业,五大行业合计对GDP增长贡献率为89.3%,拉动GDP增长8.1个百分点。
  (二)农村产业结构革命,推动第一产业蓬勃发展。
  结构调整成果丰硕。受产业结构调整积极影响,上半年经济效益较高的农产品出现较快增长,其中中药材种植面积达到7.77万亩,同比增长4.6%,产量3643.80吨,同比增长22.7%;茶叶种植面积达到27.32万亩,产量3642.90吨,同比增长15.5%;蔬菜产量122.43万吨,同比增长8.3%。
  畜禽产品稳定增加。上半年,全市猪牛羊禽肉类总产量8.53万吨。其中,猪肉产量6.24万吨,同比增长9.6%;家禽1.88万吨,同比增长12.2%;牛奶2.33万吨,同比增长9.8%。
  (三)新旧动能加快转换,带动工业经济转型升级。
  中高端制造业快速增长。上半年,全市装备制造业增加值同比增长31.3%,高于全市规模以上工业增加值增速22.3个百分点,高于八大重点产业增加值平均增速21.8个百分点。其中,汽车制造业增加值同比增长113.2%,高于全市规模以上工业增加值增速104.2个百分点;电子信息产业制造业增加值同比增长10.8%,高于全市规模以上工业增加值增速1.8个百分点。
  中高端产品产量快速提高。上半年,全市汽车产量2.52万辆,同比增长33.4倍;矿山专用设备产量1.34万吨,同比增长7.6倍;工业自动调节仪表与控制系统产量0.66万套,同比增长40.8%;集成电路产量284.20万块,同比增长21.1%。
  中高端产业园区快速发展。上半年,全市主要工业园区中,观山湖电子商务和现代制造业产业园、小河—孟关装备制造业生态工业园快速发展,工业增加值增速分别在全市工业园区中排第一、二位。其中,观山湖电子商务和现代制造业产业园工业增加值同比增长185.3%,高于全市规模以上工业增加值增速176.3个百分点,高于全市工业园区增加值平均增速177.3个百分点;小河—孟关装备制造业生态工业园工业增加值同比增长13.8%,高于全市规模以上工业增加值增速4.8个百分点,高于全市工业园区增加值平均增速5.8个百分点。

表: 全市重点企业工业增加值增长情况

 

比上年同期增长

%

全市总计

9.0

重点产业(行业)

9.5

    其中:磷煤化工

-13.7

         铝及铝加工

17.9

         特色食品

0.4

         烟草制造

11.9

         医药制造业

6.1

         装备制造业

31.3

           其中:汽车制造业

113.2

其中:电子信息产业制造业

10.8

电力生产及供应业

5.5

橡胶及塑料制品业

1.2

  (四)重要投资加快推进,促进投资保持较快增长。
  基础设施、高技术投资加快增长。上半年,全市基础设施投资同比增长35.4%,比1-5月加快8.1个百分点,高于全市固定资产投资增速23.1个百分点。高技术投资同比增长38.2%,比1-5月加快8.8个百分点,高于全市固定资产投资增速25.9个百分点。
  大数据相关投资高速增长。上半年,全市信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长43.6%,比1-5月加快11.5个百分点,高于全市固定资产投资增速31.3个百分点。
  (五)主要商品销售向好,拉动消费市场增速回升。
  汽车销售持续回暖。今年以来,占全市限额以上单位消费品零售额比重约四成的汽车类零售呈逐步回暖趋势,1-3月、1-4月、1-5月限额以上单位汽车类零售额分别同比下降8.8%、7.2%、5.1%,降幅不断收窄。上半年,全市限额以上单位累计实现汽车类零售额161.68亿元,同比下降0.7%,降幅比1-5月收窄4.4个百分点,对限额以上单位消费品零售额增速的拉动比1-5月提高1.8个百分点,是限额以上单位消费品零售额增速由负转正(从1-5月同比下降1.0%转为1-6月同比增长2.3%)的主要因素。
  石油及制品类加速增长。上半年,全市限额以上单位实现石油及制品类零售额67.83亿元,同比增长3.4%,增速较1-5月提高2.0个百分点,对限额以上单位消费品零售额增速的拉动比1-5月提高0.4个百分点。6月当月,全市石油及制品类零售额12.28亿元,同比增长13.7%,增速较5月提高11.1个百分点。
  中高端消费品贡献突出。上半年,全市限额以上单位实现智能家电设备和器材类零售额6.75亿元,同比增长5.5倍,以占全市限额以上单位消费品零售额1.7%的比重,拉动限额以上单位消费品零售额增长1.4个百分点;智能手机类零售额5.90亿元,同比增长1.6倍,以占全市限额以上单位消费品零售额1.5%的比重,拉动限额以上单位消费品零售额增长0.8个百分点;新能源汽车类零售额3.53亿元,同比增长2.4倍,以占全市限额以上单位消费品零售额0.9%的比重,拉动限额以上单位消费品零售额增长0.6个百分点。
  (六)数字经济快速增长,引领服务业迈向现代化。
  1-5月,全市电信业务总量253.36亿元,同比增长80.7%,电信行业继续保持高速发展。
  1-5月,全市与大数据相关的主要行业中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业实现营业同比增长38.2%,高于规模以上其它营利性服务业增速16.4个百分点。
  三、经济运行存在的主要困难和问题
  (一)工业较快增长后劲不足。
  磷煤化工业持续不振。受磷化工企业生产技改的影响,全市26户磷煤化工企业,上半年20户出现负增长。上半年,全市磷煤化工业同比下降13.7%。
  相关投资增速较低。从产业投资看,上半年,全市产业投资同比增长3.9%,占全市固定资产投资比重18.5%,较上年同期下降1.5个百分点。从工业投资看,上半年,全市工业投资同比增长4.6%,低于全市固定资产投资增速7.7个百分点。从制造业投资看,上半年,全市制造业投资同比下降14.4%,低于全市固定资产投资增速26.7个百分点。
  (二)投资快速增长支撑不足。
  新增项目支撑不足。上半年,全市5000万以上项目(含房开项目)共新增入库140个,比去年同期减少148个,完成投资仅占全部固定资产投资的24.2%,大项目新增数量较少,对投资后续增长支撑不足。
  到位资金支撑不足。上半年,全市固定资产投资本年实际到位资金同比下降10.0%,低于全市固定资产投资增速22.3个百分点。其中,国家预算内资金同比增长265.9%,占本年到位资金的2.2%;国内贷款同比下降5.5%,占本年到位资金的23.9%;自筹资金同比下降12.7%,占本年到位资金的37.8%;其他资金同比下降13.9%,占本年到位资金的36.1%。实际到位资金增速大幅低于全市固定资产投资增速,将逐渐影响项目建设进度。
  (三)消费品市场增长动力不足。
  酒类销售下降。上半年,全市限额以上单位烟酒类零售额14.08亿元,同比下降31.8%,拉低全市限额以上单位消费品零售额增速1.6个百分点。
  网络零售拉动减弱。2018年,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额为73.00亿元,同比增长16.8%,拉动限额以上单位消费品零售额增长3.5个百分点。2019年上半年,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比下降14.9%,拉低限额以上单位消费品零售额增速1.4个百分点。
  四、下半年经济工作建议
  (一)加强三个方面,推动工业增长。
  一是加强帮扶重点工业企业、行业。对其中经营状况不好、生产下滑的重点企业、行业,加大帮扶指导力度,协助解决好企业的各种生产经营问题,在生产技术改造、企业重组、融资困难等问题上加大帮助支持力度。二是加强扶持本地工业企业。在努力引进大企业的同时,要通过制定各项政策措施,加强扶持力度,做大做强本地工业企业。三是加强工业投资,培育企业上规。加大招商引资、政策扶持力度,促进各项措施落地,加快工业投资项目推进,改变工业投资乏力、新增规上企业较少的局面。
  (二)狠抓三项工作,推动投资增长。
  一是狠抓新增项目入库。要从加快项目审批、加快项目建设推进、加强要素保障等方面,增加新增项目数量,确保全市固定资产投资稳定增长。二是狠抓资金到位。面对目前融资偏紧的大环境,要从促进社会投资、扩大民间投资和规范有序开展政府及社会资本上发力,着力解决困扰项目建设的资金问题。三是狠抓项目推进。要狠抓项目建设进度,查找进度缓慢的原因和问题,逐一解决,推动全市固定资产投资持续快速增长。
  (三)做好三大服务,推动消费增长。
  一是做好对重点企业的服务。做好对重点商业企业的服务,及时掌握企业经营状况的变化,准确分析企业经营存在的困难和问题,通过加强统筹协调,帮助企业纾难解困。二是做好对地方电商的服务。加大推动地方电商平台发展,帮助本地商业企业利用电子商务拓展市场,通过专业营销团队统筹本地电商、农村电商,整合产业、销售、物流三方资源,引导具有地方特色产品、品牌产品的销售,减少企业交易环节、物流成本和市场风险,有效提振全市消费市场。三是做好对各类商品促销活动的服务。按照政府引导、行业协会组织、企业共同参与的模式,在全市范围内开展多种类型、多种形式的商品促销活动,在发展会展经济的同时,激发市民消费热情。
  注:第一产业指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔专业及辅助性活动)。农、林、牧、渔专业及辅助性活动包含在第三产业。